PRIVACY POLICY

I – INFORMAZIONI RELATIVE ALLA PRIVACY POLICY DEL SITO

1. In questa sezione sono contenute le informazioni relative alle modalità di gestione del trattamento dei dati degli utenti del sito Going Open.

2. La presente informativa ha valore anche ai fini dell’Articolo 13 del Decreto Legislativo n. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, e ai fini dell’Articolo 13 del Regolamento UE n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati per i soggetti che interagiscono con il sito Going Open, ed è raggiungibile all’indirizzo corrispondente alla pagina iniziale del sito: http://www.italovignoli.org.

3. L’informativa è resa solo per il sito Going Open e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link in esso contenuti.

4. Scopo del presente documento è fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti al momento della connessione alle pagine web del sito Going Open, indipendentemente dagli scopi del collegamento stesso, secondo la legislazione Italiana ed Europea.

5. L’informativa può subire modifiche a causa dell’introduzione di nuove norme al riguardo. Si invita pertanto l’utente a controllare periodicamente la presente pagina.

6. Se l’utente ha meno di 16 anni, ai sensi dell’Articolo 8, Comma 1, Regolamento UE n. 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.

II – TRATTAMENTO DEI DATI

1 – Titolare dei Dati

1. Il titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali. Si occupa anche dei profili sulla sicurezza.

2. Relativamente al presente sito web il titolare del trattamento è Italo Vignoli, che potrà essere contattato dagli utenti per ogni chiarimento o esercizio dei propri diritti al seguente indirizzo mail: italo@vignoli.org.

2 – Responsabile del trattamento dati

1. Il responsabile del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

2. Ai sensi dell’articolo 28 del Regolamento UE n. 2016/679, su nomina del titolare del dati, il responsabile del trattamento dei dati del sito Going Open è lo stesso Italo Vignoli.

3 – Luogo trattamento dati

1. Il trattamento dei dati generato dall’utilizzo del sito Going Open avviene in via telematica presso l’abitazione di Via Alberelle 108, 20089 Rozzano MI.

2. In caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal responsabile del trattamento o soggetti da esso incaricati a tal fine presso la relativa sede.

III – COOKIE

1 – Tipo di Cookie

1. Il sito Going Open utilizza cookie per rendere l’esperienza di navigazione dell’utente più facile e intuitiva: i cookie sono piccole stringhe di testo usate per memorizzare alcune informazioni che possono riguardare l’utente, le sue preferenze o il dispositivo di accesso a Internet (computer, tablet o cellulare) e vengono utilizzate principalmente per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell’utente, offrendo un’esperienza di navigazione più personalizzata e memorizzando le scelte effettuate in precedenza.

2. Un cookie consiste in un ridotto insieme di dati trasferiti al browser dell’utente da un server web, e può essere letto unicamente dal server che ha effettuato il trasferimento. Non si tratta di codice eseguibile e non trasmette virus.

3. I cookie non registrano alcuna informazione personale, e gli eventuali dati identificabili non vengono memorizzati. L’utente può richiedere che non venga effettuato il salvataggio di alcuni o di tutti i cookie, ma in questo caso l’utilizzo del sito e dei servizi offerti potrebbe risultarne compromesso. Il sito Going Open fa uso esclusivo di cookie tecnici.

2 – Cookie Tecnici

1. Ci sono numerose tecnologie usate per conservare informazioni nel computer dell’utente, che poi vengono raccolte dai siti. Tra queste la più conosciuta e utilizzata è quella dei cookie HTML. Essi servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente.

2. Le impostazioni per gestire o disattivare i cookie possono variare a seconda del browser internet utilizzato. L’utente può gestire o richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookie modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione può rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito.

3. L’uso di cookie tecnici consente la fruizione sicura ed efficiente del sito.

4. I cookie che vengono inseriti nel browser e ritrasmessi mediante il servizio statistiche di WordPress o similari sono tecnici se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookie di analisi valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookie tecnici.

5. Dal punto di vista della durata si possono distinguere cookie temporanei di sessione che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l’utente e quindi evitare un nuovo login a ogni pagina visitata, e cookie permanenti che restano attivi nel PC fino alla scadenza o alla cancellazione da parte dell’utente.

6. Potranno essere installati cookies di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del sito come utente autenticato.

7. Essi non vengono memorizzati in modo persistente ma esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser e svaniscono con la chiusura dello stesso. Il loro uso è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione costituiti da numeri casuali generati dal server necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

IV – DATI TRATTATI

1 – Modalità trattamento dati

1. Come tutti i siti web anche il sito Going Open fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:

  • indirizzo internet protocol (IP),
  • tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito,
  • nome dell’internet service provider (ISP),
  • data e orario di visita,
  • pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita,
  • eventualmente il numero di click.

2. Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, e per motivi di sicurezza. Tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.

3. A fini di sicurezza (filtri antispam, firewall, rilevazione virus), i dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche dati personali come l’indirizzo IP, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti. Tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.

4. Qualora il sito consenta l’inserimento di commenti, o in caso di altri servizi specifici richiesti dall’utente, il sito rileva automaticamente e registra alcuni dati identificativi dell’utente, compreso l’indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall’utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o un’altra informazione l’utente accetta espressamente l’informativa sulla privacy, e in particolare acconsente che i contenuti inseriti siano diffusi anche a terzi. I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.

5. Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi, sono fornite dall’utente consapevolmente e volontariamente, esentando il sito Going Open da qualsiasi responsabilità in merito a eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

2 – Finalità del trattamento dati

1. I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate e conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate, e comunque non oltre 2 anni.

2. In ogni caso, i dati rilevati dal sito non saranno forniti mai a terzi, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge.

3. I dati utilizzati a fini di sicurezza (blocco dei tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato.

3 – Dati forniti dall’utente

1. Come sopra indicato, l’invio facoltativo, esplicito e volontario, di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

2. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

4 – Supporto nella configurazione del proprio browser

1. L’utente può gestire i cookie anche attraverso le impostazioni del suo browser. Tuttavia, cancellando i cookies dal browser potrebbe rimuovere le preferenze che ha impostato per il sito.

2. Per ulteriori informazioni e supporto, l’utente può visitare la pagina di aiuto specifica del web browser che sta utilizzando:

  • Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies
  • Firefox: https://support.mozilla.org/en-us/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences
  • Safari: http://www.apple.com/legal/privacy/it/
  • Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it
  • Opera: http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

V. DIRITTI DELL’UTENTE

1. L’Articolo 13, Comma 2, del Regolamento UE n. 2016/679 elenca i diritti dell’utente.

2. Il sito Going Open intende pertanto informare l’utente sull’esistenza:

  • del diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali (Articolo 15 del Regolamento UE), il loro aggiornamento (Articolo 7, Comma 3, Lettera A del Decreto Legislativo 196/2003), la rettifica (Articolo 16 del Regolamento UE), l’integrazione (Articolo 7, Comma 3, Lettera A del Decreto Legislativo 196/2003) o la limitazione del trattamento che lo riguardino (Articolo 18 del Regolamento UE), oppure di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento (Articolo 21 del Regolamento UE), oltre al diritto alla portabilità dei dati (Articolo 20 del Regolamento UE);
  • del diritto di chiedere la cancellazione (Articolo 17 del Regolamento UE), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati (Articolo 7, Comma 3, Lettera B del Decreto Legislativo 196/2003);
  • del diritto di ottenere l’attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato (Articolo 7, Comma 3, Lettera C del Decreto Legislativo 196/2003).

3. Le richieste possono essere indirizzate al titolare del trattamento, senza formalità o, in alternativa, utilizzando il modello previsto dal Garante per la Protezione dei Dati Personali, o inviando una mail all’indirizzo: italo@vignoli.org.

4. Qualora il trattamento sia basato sull’Articolo 6, Paragrafo 1, Lettera A – consenso espresso all’utilizzo – oppure sull’Articolo 9, Paragrafo 2, Lettera A – consenso espresso all’utilizzo di dati genetici, biometrici, relativi alla salute, che rivelino convinzioni religiose, o filosofiche o appartenenza sindacale, che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche – l’utente ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

5. Parimenti, in caso di violazione della normativa, l’utente ha il diritto di proporre reclamo presso il Garante per la Protezione dei Dati Personali, quale autorità preposta al controllo sul trattamento nello Stato Italiano.

6. Per una disamina più approfondita dei diritti che competono agli utenti, si vedano gli Articoli 15 e seguenti del Regolamento UE n. 2016/679 e l’Articolo 7 del Decreto Legislativo 196/2003.

VI – TRASFERIMENTO DATI A PAESI EXTRA UE

1. Il sito Going Open non condivide nessuno dei dati eventualmente raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea.

2. In ogni caso, non verranno mai trasferiti dati a Paesi Terzi che non rispettino le condizioni previste dall’Articolo 45 e seguenti del Regolamento UE.

VII. SICUREZZA DATI FORNITI

1. Il sito Going Open tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

2. Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi come hosting provider, società informatiche e agenzie di comunicazione).

VIII. MODIFICHE AL PRESENTE DOCUMENTO

1. Il presente documento, pubblicato all’indirizzo http://www.italovignoli.org/privacy-policy costituisce la privacy policy del sito Going Open.

2. Esso può essere soggetto a modifiche o aggiornamenti. Qualora si tratti di modifiche ed aggiornamenti rilevanti questi saranno segnalati con apposite notifiche agli utenti.

3. Le versioni precedenti del documento saranno comunque consultabili a questa pagina.

4. Il documento è stato aggiornato in data 24/05/2018 per essere conforme alle disposizioni normative in materia, ed in particolare in conformità al Regolamento UE 2016/679.